В ночь теракта в Ницце, с 14 на 15 июля 2016 года, телеканалы Франции транслировали шокирующие кадры с места событий. В репортажах появилось видео со смертоносным грузовиком, интервью с плачущими свидетелями у тел погибших.

Интерактив

Кровь, жестокость и смерть в прямом эфире. Наутро Верховный совет по контролю за аудио- и видео-информацией вынес предупреждение для всех редакций. А в социальных сетях вновь набросились на французских журналистов за то, что в погоне за сенсацией они готовы пойти на преступление против морали. 200 часов видеозаписей ночи с 14 на 15 июля находятся сейчас на рассмотрении Совета по контролю за аудио- и видеоинформацией Франции (СSA). 300 жалоб от телезрителей поступило в Совет в течение суток после теракта в Ницце.

Особенное возмущение вызвали репортажи телеканала France2 (охват телеканала около 13% аудитории). В одном из выпусков канал показал интервью мужчины на коленях у мертвого тела его жены.

До утра в непрерывном эфире на всех новостных каналах с пометкой «Urgent» («Срочно») – страшный путь грузовика, неприкрытые трупы на улицах, паника, раненые. Впервые в таком объеме без кадрирования и ретуши изображения с места трагедии распространялись в СМИ. Впервые CSA получило такое огромное число жалоб всего за несколько часов.

Кроме кадров насилия, французская пресса в спешке публиковала непроверенную информацию. Телеканалы LCI, TF1, iTELE пропустили в эфир слух о взятии заложников в одном из ресторанов Ниццы, не получив официального подтверждения полиции. Слух, к счастью, позже опровергли. Но только один из этих телеканалов, TF1, охватывает более 20% аудитории. Это самый первый, самый старый, и самый популярный из новостных общенациональных каналов Франции.

Утром 15 июля CSA опубликовал предупреждение для редакций всех французских теле- и радиоканалов с призывом к осторожности и сдержанности при освещении теракта в Ницце. За этой публикацией последовали официальные заявления и извинения от СМИ. Как будто ночью ими овладело что-то адское.